Примерное цикличное меню
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ № 26 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-тидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, Помещение пищеблока полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
_______________________________________________________________________________________________________
Организация питания в МБДОУ № 26 осуществляется на основании документов:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Загруженные документы
-
примерное цикличное меню
- примерное цикличное менюe57d8e7dc9096e4ed6717368c325d0915a22695b08949214a64be877a4a8a73627 марта 2023 г. 10:42 (1679902933)ЗаведующаяКаршанова Наталия Михайловна
-
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПИТАНИЮ
- Положение о бракеражной комиссии2455b6df249499583d260e68242bd91459aee7b9b850e8ef5b53d034676f3a5618 декабря 2023 г. 16:19 (1702905562)ЗаведующаяКаршанова Наталия Михайловна
- Положение о комиссии по питанию00a19e2b3b8b5ec219f82542818b8b6cb326fce9ca5873bebe9f36041b08595818 декабря 2023 г. 16:19 (1702905562)ЗаведующаяКаршанова Наталия Михайловна
- Положение об организации питания3d9bfe0630c426cc9fbbcfbd898900b669048ad2deb0b21292c96a80f079548218 декабря 2023 г. 16:19 (1702905562)ЗаведующаяКаршанова Наталия Михайловна
- Положение об экспертной комиссии3694c238f56030736acbff317b08a944d6508fb203122ea1fc93267ef88db0dc18 декабря 2023 г. 16:19 (1702905562)ЗаведующаяКаршанова Наталия Михайловна